焦作开放大学组织收看2024年秋季学期国家开放大学“开学第一课”

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

按照省开教务处“关于转发《关于组织收看 2024 年秋季学期国家开放大学“开学第一课”的通知》的通知的要求”,焦作开放大学于202499日上午9:00组织全体教师在202会议室远程收看国家开放大学开学第一课——《逐梦强国建设,奋进出彩人生》,并要求各教学点按要求组织全体教职工和学生按时收看,将收看图片发到班级群。

本次直播活动利用多平台网络渠道,通过人民网+、新华网新华号、央视频、中国网、国家开放大学云教室、国开之声、国开在线快手号、国家开放大学bilibi、荟学习、国开在线抖音号、国开在线百度直播等同步直播。国家开放大学周天明副校长从新时代国开青年生逢盛世肩负历史责任的时代要求、国家开放大学敬学广惠助力人人出彩的学校使命等方面深入讲解,号召国开学子不负韶华,拼搏奋进。

周校长以第33届奥运会的中国健儿引出今天的主题:中国体育健儿坚持不懈的拼搏,不断刷新纪录创造奇迹,从遥不可及到遥遥领先,从追赶他人到突破自我,一代代体育健儿勇挑时代使命,用一次次超越诠释了奥林匹克精神,拼出了出彩人生。在残奥会上国家开放大学有12名学生参赛,参加了乒乓球、铅球等项目,用汗水展现了风采。

周校长从“我们处于一个什么样的时代,我们在读一所什么样的大学,我们如何遇到更加出彩的自己”三个方面给大家进行交流。一是我们生逢盛世肩负着历史使命,今年是中国共产党成立75周年,75年沧海桑田,在中国共产党的坚强领导下,我们创造了令世人惊叹的中国奇迹,国民素质不断提高,高等教育毛入学率百分之六十,接受高等教育人口达到2.5亿,教育现代化总体水平迈入世界中上等国家行列。我们处在中国特色社会主义新时代,历史赋予我们的使命是艰巨而光荣的,我们不仅要成为时代的见证者,更要成为时代的推动者和创造者,我们要将个人的梦想融入国家发展的大局,秉持终身学习的理念,不断追求自我提升和超越,用出彩的人生为新时代增光添彩。二是这是新一轮科技革命和产业革命深入发展的时代。当前,信息技术、人工智能等新科技的发展正在深刻改变着人类社会的生产方式、生活方式和思维方式,也在重塑各行各业的形态,加速推进产业向智能化、服务化、绿色化转型,未来需要新的岗位技能人才,努力提升职业竞争力,目前学校有超过8万人有本科及以上学历,大家能够克服工学矛盾,在繁忙的工作之余,来开放大学深造是对时代要求的积极响应,大家以实际行动诠释了对知识的热爱和追求,这份坚持和努力不仅是对个人未来的投资也是对社会进步国家发展的积极贡献。三是这是追逐梦想和无限可能的时代。每个领域都蕴藏着无限可能和机遇,随着科技进步和产业优化,发展机会多样化,为顺应发展,开放大学开设了180多个专业,涵盖10个学科门类,大家要在开放大学选择适合自己的专业,成为自己专业领域的行家能手。

周校长还介绍了国家开放大学的办学历史及发展历程,学校特点和历史贡献,以及未来发展展望。国家开放大学培养了无数优秀国开学子,学子自强不息的故事鼓励我们向他们学习。寄语建功新时代的国开学子,要厚植爱国主义情怀,书写奋斗华章。作为新时代国开学子,要始终保持对学习对工作的好奇心和敏锐的判断力,强大的执行力,锐意进取,敢于创新,怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为,又善作善成,在主动求变中不断实现突破,自我大道不孤,众行致远,愿你们心怀梦想,砥砺前行,不负自己,不畏将来,在强国建设大业中。

接着又讲了三个方面的内容,一是学习一种生活方式;国家开放大学2021级学生邓仰清96岁,是一名退休教师,他实现了从讲台到课桌的角色转换,仍然坚持学习,所有科目均获得优秀成绩并获得全国百姓学习之星,他的故事激励着我们。无论年岁几何学习之光应永不熄灭。二是核心素养的锻造是出彩人生的坚实基石。三是开放大学的求学过程是一种独特的奋斗体验。希望同学们始终保持自强不息的品格始终保持终身学习的意识,不放弃对自我成长的追求,克服学习中的困难和挑战,形成良好的学习习惯和品质。让学习成为照亮自己的智慧之光,不断充实自己从平凡走向优秀,从优秀走向卓越。争做有理想,敢担当,能吃苦肯奋斗的时代新人,创造出属于自己的精彩人生。

师生收看后深受鼓舞,积极表态,在今后的学习生活中要将开学第一课的教诲牢记在心,养成独立学习、自主自强的良好品质,心有大我,敢于追梦,在各自岗位上发光发热,奉献自己的力量。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 焦作大学  豫ICP备2021020965号-1  联系电话:0391-2985259   电子信箱:41000489@qq.com